Morelia (3) 3-3 (1) Atlas: De la mano de Vilar, la Monarquía se corona en la Copa MX

@GerardoTaker

Monarcas Morelia se coronó como el nuevo campeón de la Copa MX tras derrotar en tanda de penales a los Rojinegros del Atlas después de un intenso empate a tres goles que se disputó sobre la cancha del Estadio Morelos de la capital michoacana.

Federico Vilar se convirtió en figura de Monarcas al atajar
tres tiros en la serie de penales ante Atlas. / Foto: Liga MX
El cuadro dirigido por el argentino Carlos Bustos pareció querer darle rumbo al trofeo que además les permitirá disputar un boleto para participar en la Copa Libertadores 2015 y de manera temprana se fue arriba en el marcador.

Apenas corría el minuto 7 de acción cuando el conjunto local se fue al frente en el marcador ante un cuadro rojinegro que lucía algo nervioso. Jefferson Montero aprovechó eso y condujo el esférico al área de los tapatíos para quitarse defensas y aprovechar un rebote de Sergio Ponce para sacar a Pinto y enviar el balón al fondo de las redes.

El conjunto michoacano era amo y señor del partido y a los 13 minutos Edgar Andrade probó de larga distancia. El potente disparo desde afuera del área venció al chileno Miguel Pinto y se incrustó en la portería rojinegra para que una vez más el Estadio Morelos explotara con el dos goles a cero en el marcador.

Monarcas continuaba dominando el partido y daba la impresión que desde ese momento el trofeo tenía casa. Sin embargo una mano de Carlos Adrián Morales dentro del área fue marcada como penal y sancionada con tarjeta roja para el jugador del conjunto amarillo lo que permitió a Omar Bravo definir desde los once pasos y acercar a los Rojinegros a los 40 minutos.

Ya en el tiempo de compensación, el propio Omar Bravo se hizo expulsar por doble tarjeta amarilla por lo que ambos cuadros se fueron al descanso con diez hombres. En el arranque del complemento, Atlas conseguiría el empate por conducto de Vicente Matías Vuoso quien después de un gran servicio de Edson Rivera enfiló rumbo al área y en el mano a mano definió por abajo al costado de Vilar a los 51 minutos.

El partido se encontraba empatado pero el gusto le duró muy poco a los Rojinegros ya que una equivocación de Daniel Cisneros en la marca le permitió a Jefferson Montero hacer una jugada por la banda derecha y enviar un largo servicio bombeado a segundo palo donde Héctor Mancilla remató para devolverle la ventaja a Morelia a los 54 minutos.

El partido vivía sus mejores momentos y cada pelota se disputaba con intensidad. Los Rojinegros volvieron a ir al frente en busca de igualar una vez más el encuentro y en una acción en la que Facundo Erpen aguantó el esférico dentro del área y lo dejó ante la llegada de Lucas Ayala, consiguieron el empate.

Ayala disparó de primera para poner el balón en el ángulo, lejos del alcance de Federico Vilar empatando con ello el encuentro a tres goles en el minuto 58. Los Rojinegros aún tuvieron un par de oportunidades pero Federico Vilar se convirtió en factor a favor de su equipo. A los 68 minutos, Edson Rivera ejecutó un tiro libre que amenazaba con colarse a las redes pero el cancerbero argentino salvó su meta.

Morelia se consagró como Campeón de Copa por primera vez
y disputará un boleto para la Libertadores. / Foto: Liga MX
Apenas un par de minutos después, a los 70, el recién ingresado Juan Pablo Vigon probó de media distancia y obligó a un lance espectacular de Vilar, quien con un manotazo envió el disparo hacia afuera para ceder un tiro de esquina. En los minutos finales el partido bajó de intensidad y el nuevo monarca de la Copa MX tuvo que definirse por la vía de los penales.

En la serie de tiros desde los once pasos, Morelia fue certero y le bastó con ejecutar en tres ocasiones. Héctor Mancilla, Federico Vilar y Armando Zamorano concretaron, en tanto en los tiros de los jugadores rojinegros, Vilar se convirtió en protagonista al atajar los disparos de Matías Vuoso, Leandro Cufré y Lucas Ayala permitiendo que solo Flavio Santos concretara.

Con este resultado, morelia se coronó por primera vez como Campeón de Copa y enfrentará al próximo monarca de este torneo por un boleto para disputar la Copa Libertadores del 2015.