Taekwondo | Una jornada sin medallas para México

@GerardoTaker

El tercer día de competencia del Campeonato Mundial de Taekwondo que se realiza en el Centro Expositor de Puebla concluyó sin medallas para la delegación mexicana toda vez que Victoria Heredia e Idulio Islas fueron eliminados antes de llegar a la pelea por las preseas.

Pese a ser el segundo sembrado, Idulio Islas no pudo ir mas
allá de los Octavos de Final del torneo. / Foto: CONADE
La primera en caer fue la competidora regiomontana Victoria Heredia que apenas a sus 17 años adoleció de la inexperiencia en Campeonatos Mundiales y fue eliminada en la primera ronda de la categoría de menos de 67 kgs.

Mostrándose nerviosa durante su combate ante la española Lúa María Piñeiro, la mexicana fue superada desde el primer round cuando perdía por cuatro puntos a tres. La ibérica no soltó la ventaja y tras sumar un punto en el segundo conservó la ventaja para finalmente terminar imponiéndose por 8 puntos a 6.

La juvenil mexicana expresó que por momentos se desesperó y consideró que el tener poco tiempo en una Selección Nacional fue un factor que jugó en su contra debido a que su rival la superaba en cuanto a experiencia se refiere.

En la rama varonil, Idulio Islas tampoco pudo meterse en la pelea por las medallas en la categoría de menos de 68 kgs. y quedó eliminado en Octavos de Final. Tras ser colocado como el sembrado número dos del torneo, Islas pasó directamente a la segunda ronda, instancia en la que se impuso de manera clara al chino Wei Qi Xiao con marcador de 12 puntos a 2.

En la siguiente ronda, el taekwondoín mexicano superó también con relativa facilidad al hindú Surandra Bhandari con un marcador de 8 puntos a 3 para de esa forma llegar a la ronda de Octavos de Final, colocándose a tan solo dos triunfos de asegurar la tercera medalla para el equipo mexicanao en esta edición del Campeonato Mundial de Taekwondo. El iraní Behnam Asbaghikhanghah fue el encargado de ponerle un alto al camino del mexicano rumbo a las medallas en un combate que resultó muy cerrado.

La inexperiencia de Victoria Heredia fue factor determinante
para su derrota en la primera ronda. / Foto: CONADE
El iraní dio rumbo definitivo a la pelea en el segundo round gracias a una patada de tres puntos que le bastó para doblegar al mexicano. Islas cayó tres a uno en el segundo round y en el definitivo conectó un punto más para ponerse abajo por una sola unidad, sin embargo ya no pudo marcar más por lo que cayó con marcador de 3-2. A la postre, el taekwondoín iraní se colgó la medalla dorada tras llegar a la Final y derrotar al coreano Kim Hun.

Este jueves, la actividad mexicana en el Mundial de Taekwondo será, en la Rama Varonil, con César Rodríguez en la categoría de menos de 54 kgs., en tanto en la Femenil, entrarán en acción Briseida Acosta en la categoría de más de 73 kgs., y Diana Lara en la de menos de 53 kgs.