Honduras 2-2 México: El 'Tri' no supo mantener la ventaja

@GerardoTaker

Tan solo una vez en la historia, la Selección Mexicana de Futbol ha conseguido un triunfo en Eliminatoria Mundialista en San Pedro Sula y desde entonces, nunca se había estado tan cerca como ahora.

El semblante de Javier Aquino es fiel reflejo de la frustración
que se apoderó del Tri después del empate. / Foto: Especial
Lamentablemente el 'Tri' de José Manuel de la Torre no supo mantener una ventaja de dos goles y en los minutos finales fue alcanzado por la Selección Hondureña, en lo que fue un empate emotivo para los locales y amargo para los visitantes.

México fue superior durante el encuentro y en términos generales realizó un buen partido en el infierno del Estadio Olímpico Metropolitano, generando las primeras acciones de gol del encuentro y consiguiéndo una ventaja que parecía definitiva y que dejó escapar ante un eufórico escenario catracho.

A los 28 minutos de juego, México consiguió ponerse en ventaja en el marcador después de que Andrés Guardado centrara desde la izquierda un balón que encontró la cabeza de Javier Hernández en el área. El 'Chicharito' remató y envió el esférico al fondo de las redes para darle un cubetazo de agua fría a los más de 37 mil aficionados que abarrotaron el estadio.

La celebración de Andrés Guardado llevándose la mano a la oreja decía mucho de la presión que el público hondureño ejercía sobre los seleccionados mexicanos. En la segunda mitad, Jesús Zavala estuvo cerca de marcar de palomita el segundo del 'Tri' y apenas unos instantes después, de nueva cuenta el 'Chicharito' se hizo presente para poner el 2-0 en el marcador.

La segunda anotación del delantero del Manchester United llegó después de un potente centro de Carlos Salcido en el que el 'Chicharito' debió estirar la pierna al máximo para hacer contacto con el balón y enviarlo al fondo de la portería defendida por Noel Valladares. El 2-0 a favor de México parecía lapidario para los hondureños, sin embargo estos fueron capaces de levantarse.

Al igual que lo sucedido después de la primera anotación, el 'Tri' le cedió el balón a los catrachos y se dedicó a esperar, apostando quizá por el contragolpe para marcar una anotación más. Omar Bravo ingresó en lugar del 'Chicharito' y parecía tratarse solamente de cuestión de minutos para que México consiguiera su primer triunfo del Hexagonal Final de Concacaf.

Sin embargo, a los 77 minutos Carlo Costly apareció con un cabezazo que revivió al Olímpico Metropolitano y que venció la estirada de Guillermo Ochoa. Honduras se acercaba y daba la impresión de que los siguientes minutos serían dramáticos. Lamentablemente para el 'Tri', Honduras no tuvo que esperar mucho para empatar el encuentro.

El partido en el Olímpico Metropolitano de San Pedro Sula
fue muy disputado por ambos cuadros. / Foto: FIFA.com
Una polémica falta de Francisco Rodríguez sobre Costly provocó que el árbitro jamaiquino Courtney Campbell decretara una pena máxima que le abrió la puerta del empate a los catrachos. Jerry Bengtson cobró y Ochoa rechazó el esférico, sin embargo en el contrarremate el hondureño no perdonó y consiguió el tanto del empate.

Al final, el 'Tri' tuvo que conformarse con un amargo empate y agradecer por no haber caído en territorio hondureño. El siguiente rival es Estados Unidos y la obligación de ganar en el Estadio Azteca es ahora mayor para el equipo que dirige José Manuel de la Torre.