Estados Unidos 107-100 España: El 'Dream Team' se quedó con el oro

Por Rodrigo Fernández.

Lejos de la polémica sobre si a la Selección Norteamericana de Basquetbol se le debía o no llamar 'Dream Team', el equipo de Basquetbol de los Estados Unidos confirmó su lugar como el mejor equipo del mundo en los recien concluídos Juegos Olímpicos de Londres 2012 y lo hizo llevándose la medalla de oro de manera clara, derrotando por amplio margen a cada uno de sus rivales en el torneo, excepto a uno: España.

El 'Dream Team' barrió a sus rivales a lo largo del torneo pero
batalló contra España para colgarse el oro. / Foto: Especial
Tras vencer a los rusos en Semifinales, el equipo español comandado por Pau Gasol llegó a la Final como víctima ante Estados Unidos que se encargó de aplastar por segunda ocasión en el torneo a Argentina en el otro duelo semifinal. La manera en la que la más reciente versión del 'Dream Team' derrotó a sus rivales, hacían suponer a muchos que el destino de los españoles en el duelo por la medalla de oro no sería muy distinto al de los argentinos o al de cualquier otro equipo que hubiera enfrentado a Estados Unidos en Londres.

Por fortuna para el espectáculo España le plantó cara a Estados Unidos y fuimos testigos de una Final que se definió hasta los ultimos minutos del partido y que incluso había comenzado con cierto dominio por parte de los españoles durante el primer periodo cuando estuvieron arriba en el marcador por 12-7. El equipo norteamericano reaccionó y llegó a tener una racha de 18-6 después de dos triples consecutivos de Carmelo Anthony que le permitieron ponerse en ventaja 25-18 y que hacían indicar que Estados Unidos se perfilaba a un triunfo sencillo ante los españoles.

En el cierre del periodo, España intentó reaccionar pero no consiguió recortar la ventaja y se fueron al segundo periodo 35-27 abajo pero con un espectacular 'Alley Oop' de Rudy Fernández. El propio jugador de los Nuggets de Denver en la NBA abrió el segundo cuarto con un triple que sirvió para que la Selección Española comenzara una racha de 7 puntos sin respuesta y se pusiera a tan solo un punto de los americanos. Sin embargo Lebron James respondió con una clavada espectacular para volver a poner distancia entre ambos equipos.

Unos minutos más tarde y con el duelo parejo, el jugador del Real Madrid, Sergio Llull encestó un triple para darle la vuelta al marcador y poner a España una vez más arriba en el marcador 42-41. A partir de ese momento, ninguno de los dos equipos fue capáz de imponer un dominio sobre su rival y el marcador antes de ir al descanso indicaba un 59-58 a favor de los norteamericanos.

Al comienzo del tercer periodo, los españoles volvieron a ponerse en ventaja pero una clavada de Kobe Bryant y un 'Alley Oop' de Lebron James le regresaron la delantera a los norteamericanos. Un triple del propio Kobe parecía indicar un nuevo despegue del 'Dream Team' pero una clavada de Pau Gasol y un tiro desde la pintura de Serge Ibaka cerraron una vez más el encuentro.

En ese momento Kevin Durant encestó su segundo triple del periodo para llegar a 27 puntos en su cuenta personal y poner el marcador 83-81 a favor de Estados Unidos cuando restaba 1:54 por jugar en el llamado 'cuarto de los campeones'. España cerró dicho periodo con un tiro libre de Serge Ibaka que sirvió para empatar el parcial y enviar el encuentro al periodo definitivo con tan solo un punto de ventaja para los dirigidos por Michael Kryzewski.

Kevin Durant fue el líder encestador de la Final con 30 puntos
gracias a los cinco triples  que anotó. / Foto: Especial
Pese a lo cerrado del encuentro, en el comienzo del último cuarto, los americanos tomaron una ventaja que pese a haberse acortado resultó siendo definitiva tras imponerse 7-2 en los primeros dos minutos. Después de eso, la paridad se volvió a hacer presente y por tanto la distancia se mantuvo, Lebron James volvió a sumir el balón restando 2:46 en el reloj para poner a Estados Unidos 99-91 arriba.

Con la necesidad de encestar rápido para acortar distancia, los españoles tuvieron que recurrir a constantes faltas para evitar que el reloj se escapara, sin embargo la efectividad de los norteamericanos desde la línea les impidió acercarse para que al final Estados Unidos ganara 107-100 y se quedará con la medalla de oro que todos le colgaban antes de iniciar el torneo. España cayó no sin darle una gran pelea a un equipo que en teoría era muy superior.

El máximo anotador del encuentro fue Kevin Durant con 30 puntos, seguido por los españoles Pau Gasol con 24 unidades y Juan Carlos Navarro con 21. Pau Gasol fue el líder de asistencias del encuentro con 6: Durant, Kevin Love y Serge Ibaka consiguieron un toal de 9 rebotes para ser los líderes en ese rubro.