Puebla 1-3 Toluca: El Diablo incendió la Angelópolis

Por Jorge Martínez.

Después de que a media semana tanto Puebla como Toluca cayeron en su presentación en la renovada Copa MX, ambos conjuntos, ya con sus cuadros titulares abrieron con un triunfo toluqueño la Jornada dominical de la segunda fecha del Apertura 2012 de la Liga MX en un encuentro disputado en el Estadio Cuauhtémoc de la capital poblana.

Por momentos, el duelo entre Camoteros y Diablos se tornó
parejo pero finalmente se impuso Toluca. / Foto: Especial
El comienzo del encuentro resultó de pocas emociones para los aficionados quienes tuvieron que esperar 20 minutos para tener la primera opción en las porterías, misma que llegó en un cobro de tiro libre del argentino Gustavo Alustiza que obligó la estirada de Alfredo Talavera para enviar el balón al tiro de esquina.

Un par de minutos después, también en un cobro de tiro de esquina fue el Toluca quien encontró las redes rivales gracias a un certero remate de cabeza de Lucas Silva a primer poste que dejó sin oportunidad a la estirada de Alexandro 'Mostro' Álvarez para que de esta forma el ex-jugador de la Franja pusiera en ventaja a la visita. El equipo poblano intentó reaccionar y a los 31 minutos de acción, Herminio Miranda remató con la cabeza un balón que se fue apenas desviado de la portería de Talavera.

La presión de los camoteros rindió frutos a los 33 minutos gracias a un balón que Alustiza robó en la salida del cuadro mexiquense y pasó a Damarcus Beasley, el norteamericano condujo y cruzó el esférico a la entrada por derecha de Edinson Toloza quién con Talavera encima tiró punteando apenas el esférico que en su camino a la red encontró la pierna de Edgar Dueñas que tras patinarse perdió la oportunidad de despejar el balón, lo que le permitió a Toloza una nueva ocasión para empujar el balón al fondo de las redes y para empatar el encuentro.

Los Diablos recobrarían la ventaja justo al minuto 45 tras una jugada de pizarrón en la que Antonio Naelson 'Sinha' bombeó el esférico para que tras un deficiente control de Carlos Esquivel y una barrida de la defensiva poblana el balón llegara a los pies de Wilson Tiago que no perdonó para que Toluca se fuera al descanso con el marcador a su favor.

En el comienzo del complemento, los Diablos estuvieron cerca de la tercera anotación en un par de ocasiones, primero en un disparo de Juan Carlos Cacho y posteriormente con uno más de Carlos Esquivel, ambos desviados de la portería del 'Mostro' Álvarez. Puebla intentó reaccionar y a los 60 minutos, Toloza pisó el área pero tiró flojo, lo que permitió a Talavera sacar el esférico con el pie.

Toluca derrotó a domicilio al Puebla para sumar su segundo
triunfo consecutivo en el Apertura 2012. / Foto: Especial
Después de esa acción, Toluca se adueñó del partido y comenzó un concierto de oportunidades para los choriceros. A los 64 minutos después de una gran jugada de Juan Carlos Cacho y Lucas Silva en la que triangularon a placer, los Diablos encontraron su tercera anotación de la tarde gracias a otro certero cabezazo de Silva que dejó sin oportunidad al guardameta del equipo poblano.

Con el 3-1 en el marcador, los visitantes no se conformaron y a los 67 de acción el propio Juan Carlos Cacho remató desviado sobre la meta de Álvarez. Dos minutos después, Silva tuvo una ocasión inmejorable para marcar su tercero de la tarde cuando Sinha le filtró un balón que le permitió encarar al 'Mostro', sin embargo el disparo cimbró la cabaña poblana tras estrellarse en el travesaño.

El equipo de la franja se quedó en inferioridad numérica a los 73 minutos tras la expulsión de Miranda por doble tarjeta amarilla, lo que terminó de sentenciar el encuentro. A los 85 minutos Puebla parecía encontrar su segunda anotación tras un remate de Isaac Romo que fue bien anulado por el silbante Victor Bisguerra por fuera de juego del jugador poblano. Ya no hubo tiempo para más y Toluca consiguió su segundo triunfo del Apertura 2012, en tanto el equipo poblano acumuló su segundo descalabro del torneo.