México 2-0 Gabón: El 'Tri' se asoma a los Cuartos de Final

Después del frío arranque ante Corea del Sur, la segunda presentación del equipo mexicano dirigido por Luis Fernando Tena en Londres 2012 llegó este domingo en el City of Coventry Stadium ante Gabón, equipo que llegaba a este encuentro tras empatar sorpresivamente con Suiza en el partido de la primera jornada de grupo.

Giovani Dos Santos volvió a entrar de relevo y marcó los dos
goles con los que el 'Tri' derrotó a Gabón. / Foto: Especial
El 'Tri', vestido extrañamente de rojo consiguió el triunfo gracias a un par de anotaciones de Giovani Dos Santos que significaron tres unidades que pueden ser claves para lograr la clasificación para el equipo mexicano. A los 7 minutos de acción México pisó el área del conjunto aficano y tuvo dos claras oportunidades para abrir el marcador. La primera en una acción en la que desde el manchón penal cuando Oribe Peralta retrasó el esférico para que Marco Fabián disparara con potencia desde los linderos del área.

El disparo de Fabián fue con potencia pero el guardameta Didier Ovono, uno de los refuerzos mayores de los africanos rechazó el esférico. Miguel Ponce tuvo apenas unos segundos después la oportunidad con un balón que prendió y que se fue apenas por un lado de la portería del conjunto africano. En ese momento el partido era dominado por el 'Tri' que tenía el balón y había sido capáz de meter en propio terreno a la Selección de Gabón.

En los siguientes minutos el conjunto gabonés niveló las acciones pero no fue capáz de generar peligro sobre la portería de Jose de Jesús Corona, situación contrastante con la constante sensación de peligro que el 'Tri' generaba cada vez que pisaba el área de su rival. Héctor Herrera probó a los 33 minutos de acción con un tibio disparo de larga distancia que fue bien contenido por Ovono.

En el inicio del complemento el 'Tri' volvió a apoderarse del control de las acciones y a los 52 minutos de acción Oribe Peralta sacó un disparo de zurda que llevaba dirección de gol pero que fue desviado por el guardameta con un espectacular lance del que era ya factor para que el encuentro continuara empatado. Sin embargo apenas unos minutos después, a los 63 minutos, Giovani Dos Santos rompió el cero y le regaló al equipo mexicano su primera anotación tras 153 minutos de competencia.

La jugada del gol surgió de un balonazo largo en el que Peralta parecía enfilarse a un mano a mano frente a Ovono, sin embargo el bote del esférico no le fue favorable al mexicano lo que si bien ayudó al regreso de un par de defensores, también permitió que Gio se sumara al ataque. El 'Cepillo' aguantó y cubrió de buena forma el balón para tocarle en el momento justo a Dos Santos que tras generarse el espacio envió la pelota al fondo de las redes.

Después de las críticas por su desempeño ante Corea del Sur,
el 'Cepillo' Peralta tuvo una mejor actuación. / Foto: Especial
Con la desventaja en el marcador, Gabón buscó hacerse con el control del esférico y lo hizo ante la complacencia del 'Tri'. El equipo africano comenzó poco a poco a acercarse a la portería de Corona aunque lo hizo generando poco peligro, situación que no provocó que conforme pasaran los minutos la sensación de peligro fuera incrementando. La acción más peligrosa por parte de los africanos fue un disparo de Pierre Aubameyang que Corona envió a tiro de esquina a los 70 minutos.

Tras verse dominado por varios minutos, el equipo mexicano definió el encuentro gracias a un penal de Henri Ndong sobre Oribe Peralta cuando el delantero santista buscaba ingresar al área justo en el minuto 90 del partido. La acción además le costó la segunda tarjeta de amonestación al gabonés por lo cual se tuvo que ir a las regaderas antes de tiempo. De esta forma a los 92 minutos, Giovani Dos Santos cobró de buena forma al costado izquierdo de Ovono para poner el definitivo 2-0 en el marcador.

Todavía después del penal, Jorge 'Chatón' Enríquez tuvo una oportunidad de marcar la tercera anotación del 'Tri' en una jugada tan extraña como espectacular en la que el jugador de Chivas estuvo cerca de hacer un golazo tras un intento de media chilena que se fue rozando el poste izquierdo de la cabaña africana. El marcador ya no se movió y el equipo mexicano consiguió su primer triunfo en Londres 2012.