Honduras 1-2 México: El 'Tri' es Campeón Sub-23 de Concacaf

Si bien es cierto que la Final del Torneo Preolímpico de Concacaf podía haber sido considerada como un partido de trámite, ambas selecciones se pararon sobre la cancha del Livestrong Sporting Park de Kansas City buscando salir de ella con el título que los acreditara como el Campeón de Concacaf en la categoría Sub-23, honor que tras 120 minutos de juego le correspondió al 'Tri'.

Y dificilmente pudo ser más emotiva la consecución de este titulo para la Selección Mexicana, y no sólo por haber ganado el partido ante Honduras, sino por la manera en la que llegó el triunfo para el equipo de Luis Fernando Tena. Contrario al primer enfrentamiento entre ambos equipos, esta vez Honduras planteó un mejor partido y complicó mucho más la labor del 'Tri', aunque siendo honestos, también metió más, y de una manera más dura la pierna, haciendo que por momentos el encuentro se tornara muy violento.

Después de que en los primeros minutos, ninguno de los equipos pudiera ejercer un dominio claro sobre su rival, fue la Selección Mexicana la que tomó el control del balón y comenzó a generar peligro sobre la portería del guardameta José Mendoza, quien en un par de ocasiones tuvo que emplearse a fondo para mantener el cero en su puerta.

El primer tiempo se fue sin anotaciones y por tanto, con la moneda aún en el aire. Sin embargo el comienzo de la segunda mitad trajo consigo la primera anotación de la noche y los fantasmas de derrotas pasadas para el equipo mexicano, ya que a los 48 minutos del partido, Rommel Quioto puso el 1-0 a favor de Honduras con un certero cabezazo que dejó sin oportunidad a Antonio Rodríguez entrando pegado al poste derecho del guardameta mexicano.

La noche se le parecía venir al 'Tri' y Honduras daba la impresión de pisar tierra firme, defendiendo su ventaja con mucho orden ante un equipo mexicano que en ningun momento dejó de atacar en busca de conseguir el empate en el encuentro. Uno de los momentos clave en el desarrollo del partido fue el ingreso de Javier Aquino por Javier Cortés, ya que con eso el equipo mexicano ganó en juego por la banda, y por tanto en ofensiva.

Después de mucha insistencia y de varias oportunidades de gol, éste llegó a los 75 minutos de acción por conducto de Marco Fabián, quien tomó un balón en tres cuartos de cancha y disparó desde ahí para vencer a Mendoza, en un auténtico golazo del delantero del 'Rebaño Sagrado'. La anotación de Fabián, además de darle el empate al 'Tri', le dio tranquilidad y dejó en el ambiente la sensación de que se podía sacar el triunfo antes de llegar a la prórroga.

Erick Torres estuvo cerca de darle el título a México a los 86 minutos, cuando remató con la cabeza, un balón que se fue a estrellar al travesaño de la portería hondureña en un partido que era dominado en su totalidad por el representativo azteca. El tiempo extra era inminente y Honduras se quedó en inferioridad numérica debido a la expulsión de Garrido cuando se jugaba ya el tiempo agregado a los 93 minutos.

Ya en el tiempo suplementario, el propio 'Cubo' Torres estuvo cerca de darle el triunfo a la Selección Mexicana cuando al minuto 102 conectó el balón nuevamente con la cabeza, superando al guardameta Mendoza en un gol que parecía cantado pero que Najar evitó sacando el balón prácticamente sobre la línea.

El 'Tri continuó su acecho sobre la portería hondureña y pese al peligro constante daba la impresión que habría que ir hasta los penales para definir al campeón del torneo, sin embargo Miguel Ponce opinó lo contrario y a los 116 minutos tocó el balón tras un centro de Israel Jiménez para ponerlo en el fondo de las redes y darle a México el triunfo en un partido en el que Honduras jugó al límite y repartiendo patadas durante casi todo el encuentro.

Con este triunfo, México, tal como era la idea del cuerpo técnico y de los federativos, consiguió ganar el título de Concacaf en la categoría Sub-23, tal como lo hiciera anteriormente en la Sub-20 y en la Selección Mayor, divisiones en las que el 'Tri' es el campeón del área. Por ahora, Luis Fernando Tena tendrá que preparar los partidos que están ya agendados y que servirán como preparación del equipo, así como definir los nombres de los jugadores que asistirán a los Juegos Olímpicos de Londres en Julio próximo.