F1: Costoso triunfo de Vettel para Red Bull en Malasia

Por Alberto Calvo.
@albion2112

El segundo Gran Premio de la temporada 2013 de la Fórmula 1 resultó ser completamente diferente a lo que vimos una semana antes en Melbourne, Australia, con Ferrari en apuros y los Red Bull dominantes, pero con problemas fuera de la pista, y Sebastian Vettel, campeón de la categoría, ganó su primer carrera del año.

Los rostros de Mark Webber y Sebastian Vettel en el podio lo
dicen todo. Nada que celebrar para Red Bull. / Foto: F1.com
La parrilla de salida volvió a ser dominada por Red Bull, con Vettel en primer sitio y Webber partiendo desde la posición 5, y esta vez ambos lograron mantenerse siempre en competencia por la punta. El piso mojado fue factor para varios equipos, sobre todo en las primeras vueltas de la carrera, y un oportuno cambio de neumáticos, de intermedios a secos, de parte de Webber una vez que mejoraron las condiciones, le permitió tomar la punta de la competencia, para disgusto de Vettel, quien parecía frustrado con verse relegado a la segunda posición.

Pensando en conservar llantas y combustible, el equipo les ordenó a ambos tomarse las cosas con calma para asegurar el 1-2, pero Vettel desafió dichas instrucciones y lanzó un agresivo ataque sobre su compañero en la vuelta 46. Tras un contacto lateral que sin duda puso los pelos de punta a todo el equipo, Vettel tomó la punta y se encaminó a su victoria número 27 en la máxima categoría, aunque no hubo muchas celebraciones al final de la carrera. Vettel se disculpó con Webber por sus acciones, pero el australiano no parecía convencido del arrepentimiento de su compañero.

Difícil imaginar que algún jefe de equipo no se moleste al ver
a sus pilotos enfrascarse en un duelo en la pista. / Foto: F1.com
Poco más tarde Vettel declaró que cuando se quitó el casco entendió que había cometido un error y que fue por ello que se disculpó con su compañero, pero habría que apuntar que cuando lanzó su ataque en la misma vuelta 46, Christian Horner, el jefe de Red Bull, le llamó la atención y le dijo que necesitaría dar muchas explicaciones una vez terminada la carrera. La actitud de ambos pilotos en el podio debe ser motivo de preocupación para Horner y Red Bull, así que habrá que ver que desarrollo tiene esta historia.

Detrás de los Red Bull se presentó una situación similar pero con resultados diferentes, pues los Mercedes de Lewis Hamilton y Nico Rosberg terminaron en tercer y cuarto sitio, con el equipo repitiendo constantemente a Rosberg la instrucción de no intentar pasar a Hamilton. El británico manifestó un sentimiento agridulce por su primer podio en McLaren, pues consideraba que había cometido errores, sobre todo al intentar atacar a los Red Bull, y que creía que Rosberg había hecho una carrera más inteligente y quizás hubiese merecido el tercer puesto.

Para Ferrari la cosa empezó muy mal luego de que Fernando Alonso hiciera contacto con el auto de Vettel en la segunda curva, dañando su alerón frontal, lo que dio por resultado un despiste al inicio de la segunda vuelta, siendo el primer piloto en abandonar la competencia. Felipe Massa arrancó en segundo sitio, pero nunca mostró la velocidad necesaria para pelear por la punta. Aún así, tras una inteligente carrera consiguió aferrarse a la quinta posición, superando a los Lotus de Grossjean y Räikönnen.

Sergio Pérez mostró progresos e impuso la vuelta más rápida
de la carrera. Aún falta, pero hubo avances. / Foto: Especial
Sergio Pérez se mostró más seguro con el desempeño de su auto e incluso registró la vuelta más rápida de la competencia, pero solo le alcanzó para colocarse ne la novena posición, sumando dos puntos más para McLaren, primeros para él con su nuevo equipo. Button tuvo problemas mecánicos luego de haber circulado en quinta posición durante la mayor parte de la carrera y eventualmente tuvo que abandonar. Estaban Gutiérrez terminó en la posición número 12, mientras que su compañero Nico Hulkenberg hizo una buena carrera para finalizar en octavo, por delante de Checo Pérez.

Habría que señalar que los cinco novatos del circuito lograron finalizar su segunda carrera. El campeonato de conductores se mueve bastante tras dos carreras, y ahora es Vettel quien se encuentra a la cabeza con 40 puntos, seguido de Räikönnen con 31, Webber con 26, Hamilton 25, Massa 22, Alonso 18, Rosberg 12 y Grosjean 9. El de constructores muestra también a Red Bull al frente, con 66 puntos, seguido por Lotus y Ferrari con 40 y Mercedes con 37.

La próxima carrera es el Gran Premio de China, y se celebrará el 14 de abril en el Circuito Internacional de Shangai.