Neza 3-4 León: Feria de goles y liderato esmeralda

El que lucía como el partido más atractivo de la jornada fue sin objeciones el mejor encuentro de la jornada 4 de la Liga de Ascenso y se disputó este domingo en el Estadio de la Universidad Tecnológica de Ciudad Nezahualcóyotl, conocido popularmente como el Estadio Neza 86. Ahí, en condición de visitante los Panzas Verdes de León se llevaron tres puntos que los ubicaron ya como el líder general del Clausura 2012.

Hernán Burbano le dió una nueva cara al ataque de
León tras su ingreso al campo. / Foto: Gerardo Cuéllar
Aún cuando podríamos hablar de un dominio de León durante la mayor parte del encuentro, habría que señalar que en términos generales el primer tiempo fue muy cerrado, con un ligero dominio del equipo guanajuatense, no así la segunda mitad en la que los esmeraldas dominaron por completo al equipo dirigido por David Patiño en una tarde que fue de muchas llegadas a los arcos y desde luego, de muchas anotaciones.

La primera de ellas llegó a los 27 minutos cuando el capitán de 'La Fiera', Óscar Mascorro envió el balón al fondo de las redes de su propia portería al intentar cortar un centro de Alam Bello quien hasta ese momento había llegado ya en algunas ocasiones por la banda izquierda sin que los defensores leoneses pudieran hacer algo al respecto. En esos momentos, la ventaja de Neza parecía indicar que los Toros podrían tener una tarde tranquila, pero no fue así.

Los minutos transcurrieron sin mayores acciones de peligro en las porterías hasta que el árbitro Arturo Cruz señaló el final del primer tiempo solo para que después de éste, el equipo visitante saliera transformado al terreno de juego, ya que Gustavo Matosas dio ingreso a Hernán Burbano quien rápidamente marcó diferencia en la banda derecha del ataque de León, lo que trajo muchos dolores de cabeza al equipo local.

De inmediato los Panzas Verdes metieron en su terreno a Neza y comenzaron a inquietar el portero Yair Urbina con llegadas por ambas bandas, y apenas al minuto 49 en una gran jugada individual, el propio Burbano recorrió la banda quitandose rivales, ingresó al área y cruzó a Urbina para empatar el partido a un gol por bando.

Alam Bello se mostró muy participativo en los
primero minutos del encuentro. / Foto: Gerardo Cuéllar

Con el gol del empate, León se volvió más peligroso y comenzó el bombardeo verde sobre la portería de los Toros. Yair Urbina sacó la que parecía ya una anotación de Nelson Sebastián Maz y el travesaño en otra ocasión le dijo "No" al equipo de Matosas. El dominio de León era total y parecía cuestión de tiempo para que el equipo visitante le diera la vuelta al marcador. Así ocurrió al minuto 65 cuando Maz remató de palomita un centro desde la banda izquierda para poner el 2-1 a favor de los Panzas Verdes.

Neza intentó tomar el control del balón en el mediocampo y para ello David Patiño envió al terreno de juego a Carlos Cariño quien reapareció después de la suspensión de la primera jornada del torneo. Pese a esto, la intensidad y el dominio de León no bajaron y a los 77 minutos Luis Montes empujó el balón al fondo de las redes para poner el 3-1 que en ese momento parecía definitivo.

Apenas 4 minutos después de la tercera anotación de León y cuando mejor jugaban los esmeraldas llegó Rodrigo Prieto para bajarle con la cabeza un balón dentro del área a Ismael Pineda que con una tijera le puso emoción al partido al poner el 3-2 en el marcador. Los Panzas Verdes seguían mostrándose imponentes y parecía que podían conseguir aún un marcador más abultado.

Fue una tarde de festejos para León que ya es
líder general del Clausura 2012. / Foto: Gerardo Cuéllar
Pese al dominio leonés, al minuto 86 Neza tendría una oportunidad inmejorable en el partido cuando el árbitro marcó una mano dentro del área felina para que el Estadio Neza 86 vibrara con la posibilidad del empate cerca del final de encuentro, sin embargo José Rosas que había ingresado de cambio en el complemento envió el balón por un costado de la portería de Édgar Hernández, lo que pareció sentenciar el destino de Neza en el encuentro.

León continuó atacando en los minutos restantes y justo al 90 de acción, José Vázquez puso el 4-2 en la frente de los Toros sentenciando finalmente el partido y los tres puntos a favor de la visita. Pese a eso, los Toros no bajaron los brazos y todavía Rodrigo Prieto les dio un poco de vida cuando marcó en tiempo de compensación la tercera anotación de los astados para dejar el 4-3 definitivo en el marcador.