Italia 0-1 Costa Rica: Los Ticos hacen historia y avanzan en el Grupo de la Muerte

@GerardoTaker

A falta de una jornada por disputar y con dos triunfos en igual número de presentaciones, la Selección de Costa Rica dio una nueva sorpresa en la Copa del Mundo de Brasil 2014 al derrotar por la mínima diferencia a la Selección Italiana en el duelo que cerró la segunda jornada del Grupo D del torneo y que se realizó en la Arena Pernambuco de Recife.

Costa Rica consiguió un triunfo histórico ante los italianos y
amarró su calificación a Octavos de Final. / Foto: FIFA.com
Los Ticos que llegaron en el papel de víctima a este torneo aseguraron ya su boleto a la siguiente fase y eliminaron matemáticamente a la Selección Inglesa por lo que el boleto restante de este sector deberán disputarlo Italia y Uruguay en la tercera jornada del torneo.

El cuadro dirigido por Jorge Luis Pinto no se amedrentó ante los italianos y en los primeros minutos del encuentro fueron ellos los que tuvieron el balón y probaron tibiamente al experimentado Gianluigi Buffon, quien en este encuentro regresó ya recuperado a la meta de la escuadra azurri.

El conjunto italiano poco a poco fue haciéndose con la posesión del esférico y en la que fuera la primera llegada de un duelo cerrado, Thiago Motta disspararía desviado de la portería de Keylor Navas al 27'. El cancerbero tico ganaría notoriedad luciéndose después de una falla de Mario Balotelli por lo que en dos ocasiones casi consecutivas los centroamericanos se salvaron de irse abajo en el marcador.

Christian Bolaños estuvo cerca de marcar para los ticos pero Buffon estuvo atento para evitar la caída de su marco, situación que no pudo repetir en el remate de cabeza de Bryan Ruíz que se convirtió en el gol de los costarricenses cuando la primera parte agonizaba en el 44' de acción, lo que permitió que Costa Rica marchara al descanso con ventaja.

Para el complemento, Italia volvió a tener el esférico y con los cambios enviados por Cesare Prandelli reforzaron su ataque, pese a ello fueron pocas las opciones que consiguieron generar, destacando un tiro libre ejecutado por Andrea Pirlo que el cancerbero Keylor Navas se encargó de truncar en su camino hacia las redes.

Italia cayó ante Costa Rica y deberá buscar su boleto a la
siguiente fase en la última jornada del Grupo. / Foto: FIFA.com
El conjunto italiano lucía desesperado con el transcurrir de los minutos y los ticos lucían más peligrosos en sus contragolpes ante una escuadra azurri que careció de variantes y que pese a insistir pudo hacer muy poco en ataque, lo que le facilitó en mucho el trabajo del conjunto blanco en su búsqueda por mantener una ventaja que terminó convirtiéndose en un triunfo histórico y que valió para una calificación muy meritoria en un sector en el que se les otorgaban nulas posibilidades de avanzar.

Con este resultado, la Selección de Costa Rica consiguió avanzar a la Segunda Fase por primera vez desde Italia 90 y dejó a italianos y charrúas en la disputa del otro boleto que otorga el Grupo D, mismo en el que la Selección de Inglaterra quedó eliminada. Los Ticos cerrarán su primera ronda con un duelo precisamente ante el Conjunto de la Rosa buscando conseguir una primera fase perfecta.