México 3-1 Canadá: El 'Tri' calló bocas y está en Londres

Un paso perfecto de 4 triunfos en igual número de partidos tiene a la Selección Mexicana Sub-23 en los Juegos Olímpicos, después de que el 'Tri' derrotara en la segunda semifinal del Preolímpico de Concacaf a su similar de Canadá con un claro marcador de 3-1. Fue un partido en el que salvo por el empuje canadiense al comienzo del partido, la selección dirigida por Luis Fernando Tena impuso un dominio sobre su rival prácticamente durante todo el encuentro y supo definir su pase rumbo a Londres con otra gran actuación.

Tras el fracaso de hace 4 años, el 'Tri' volverá a estar presente
en los Juegos Olímpicos de Londres. / Foto: Femexfut
Canadá dio su primer aviso apenas a los 3 minutos de juego cuando intentaron probar a Liborio Sánchez con un disparo fácil desde afuera del área que el guardameta mexicano resolvió sin mayores complicaciones. Un minuto después, Marcus Haber remató un balón que se fue muy desviado de la portería mexicana.

Al minuto 6, Canadá parecía encontrar el gol cuando en un cobro de tiro de esquina, Liborio Sánchez intentó despejar con el puño pero atacó mal el balón dejándolo en el área para que viniera un remate de cabeza con dirección a la portería y para que apareciera Israel Jiménez como salvador sobre la línea de gol.

Tuvieron que transcurrir 13 minutos para México diera su primer aviso en el encuentro gracias a un desborde de Javier Aquino que entró al área y tocando a la espalda de un defensor dejó solo a Alan Pulido para que éste tirara a puerta, sin embargo el disparo no llegó porque el delantero tamaulipeco solamente rebanó el balón, dejando escapar la que era la oportunidad más clara hasta ese momento para el 'Tri'. Después de esa acción, fue Diego Reyes quien estuvo cerca de abrir el marcador con un remate de cabeza en un cobro de tiro de esquina que la defensa salvó en el segundo poste. México dominaba ya a una selección canadiense que parecía superar al 'Tri' únicamente en el aspecto físico.

A los 20 minutos, Marco Fabián encontró la anotación tras un largo centro de Héctor Herrera que lo dejó en un mano a mano frente a Michal Misiewicz, en una jugada en la que el delantero de Chivas llegó antes al balón y definió por abajo para abrir el marcador, y con ello poner rumbo a Londres a la Selección Mexicana.

Un remate de Pulido estuvo cerca de aumentar la ventaja un minuto después pero el guardameta salvó enviando a tiro de esquina. Canadá respondió a los 32 minutos con un sólido remate de cabeza de Haber, quien le ganó la posición a Jiménez y puso el balón entre las piernas de Libroio para empatar el partido. Sin embargo el gusto le duró poco a los canadienses, ya que un minuto después una pared entre Pulido y Fabián provocó el segundo gol azteca cuando el propio Pulido tiro pegado al poste izquierdo de Misiewicz que alcanzó a desviar el balón con la pierna pero no lo suficiente para evitar la caída de su marco.

Héctor Herrera ha tenido un Peolímpico muy destacado y ayer
volvió a ser importante para el 'Tri'. / Foto: Especial
En los minutos finales del primer tiempo, Fabián y Aquino se atrevieron a probar desde afuera del área pero el disparo del primero salió desviado, en tanto el de Aquino fue desviado por el guardameta canadiense en una acción que provocó un fuerte choque entre Misiewicz y Fabián cuando éste buscó el rechace del portero.

En el segundo lapso, el partido perdió mucho del ritmo y espectacularidad que había tenido en los primeros 45 minutos, y para destacar habría solamente un par de jugadas; la primera de ellas una jugada que hicieron entre Aquino, Herrera y Fabián, que concluyó con un disparo de éste último tapado por la defensa y tras el cual Pulido tuvo el rechace enviándolo afuera de la portería.

Al minuto 59 de acción, David Cabrera ejecutó un tiro libre desde el costado del campo y estrelló su balón en el travesaño; Un minuto después, el 'Tri' sentenciaría el partido gracias a una gran jugada y definición de Miguel Ponce, que recortó con la zurda dentro del área y tiró cruzado con la derecha al ángulo de la portería canadiense para poner el 3-1 en el marcador.

Miguel Ponce con un gran gol cerró la cuenta para el 'Tri' y
sentenció el encuentro ante los canadienses. / Foto: Especial
Después de la anotación, México tuvo otra oportunidad para ampliar el marcador ante un Canadá que poco a poco se fue quedando y que terminaría el partido con 10 hombres. Un disparo de volea de Aquino que se fue por arriba al minuto 67 fue quizá la ultima jugada de emoción en el partido.

Con el resultado, México se unió a Honduras como los equipos calificados a Londres 2012 y se enfrentarán de nueva cuenta a los catrachos el lunes para definir al campeón del torneo, en un partido que resultará de mero trámite. Luis Fernando Tena y sus muchachos lograron el objetivo, y México estará de regreso en los Juegos Olímpicos el próximo mes de julio, dejando atrás el fracaso del ciclo anterior cuando con de Hugo Sánchez al frente el equipo mexicano fracasó hace 4 años.