Costa Rica (5) 1-1 (3) Grecia: Los Ticos consiguen un histórico pase a Cuartos de Final

@GerardoTaker

La Selección de Costa Rica consiguió un histórico pase a los Cuartos de Final de la Copa del Mundo de Brasil 2014 al derrotar en serie de penales (5-3) a la Selección de Grecia tras haber empatado a un gol en el segundo encuentro de la jornada dominical en un duelo realizado en la Arena Pernambuco de Recife y en el que los Ticos consiguieron colarse entre los mejores ocho del torneo por primera vez en su historia.

Definiendo el partido desde los once pasos, la Selección de
Costa Rica consiguió un histórico pase. / Foto: FIFA.com
En los primeros minutos, el cuadro tico saltó al terreno de juego dispuesto a conseguir una ventaja tempranera en el marcador y gracias a velocidad puso en peligro la cabaña girega defendida por Orestis Karnezis. Al 7' Brayan Ruíz recibió un servicio filtrado al área y disparó con potencia pero por arriba de la portería.

Con el transcurrir de los minutos, los griegos poco a poco comenzaron a meterse en el encuentro, no obstante seguía siendo el conjunto centroamericano el que mantenía la posesión del balón y dominaba las acciones, aunque lo hacía sin poder generar peligro sobre la portería del conjunto europeo.

Grecia por fin llegaría a los 36' cuando Dimitris Salpingidis estuvo ceca de abrir los cartones, sin embargo Keylor Navas hizo una gran atajada para negarle el gol al cuadro helénico. En los minutos finales de la primera mitad, los griegos lucieron mejor sobre el terreno de juego aunque también lo harían sin inquietar a los costarricenses.

Sin mayores emociones el partido llegó al descanso con el marcador empatado sin goles. En el arranque del complemento, los costarricenses encontrarían la primera anotación del encuentro después de que al 52' Brayan Ruíz recibiera el esférico y le pegara para ponerlo pegado al poste, dejando sin oportunidad a Orestis Karnezis.

Un par de minutos después, Vasilis Torosidis cometería una mano dentro del área que el silbante australiano Benjamin Williams dejó correr. El cuadro dirigido por Fernando Santos buscó reaccionar y para ello realizó un cambio ofensivo al darle ingreso a Kostas Mitroglou, por lo que tenían sobre el terreno a cuatro delanteros. Pese a ello, el peligro seguía sin aparecer en la segunda mitad por lo terrenos de Keylor Navas.

Pese a la apuesta ofensiva de su técnico, los minutos transcurrieron sin que los griegos pudieran generar peligro y daba la impresión que los europeos se morían de nada en Recife. Al 88', una jugada por el costado derecho derivó en un servicio que rebotó en Kostas Mitroglou para que Navas aprovechara y se quedara con el esférico.

Los griegos resurgieron con esa acción y al 91' Sokratis Papastathopoulos marcó el tanto del empate después de que tras una serie de rebotes dentro del área el esférico llegara a sus pies. El helénico no perdonó y la euforia del cuadro de Fernando Santos estalló en la Arena Pernambuco con el empate conseguido ya en tiempo de compensación.

Un par de minutos después Kostas Mitroglou estaría cerca de darle la vuelta al marcador con un remate de cabeza que Navas sacó de manera espectacular con un manotazo. El partido concluyó con dominio griego y con un cuadro tico que parecía desmoronarse mentalmente y que tendría que enfrentar el tiempo extra en inferioridad numérica y con el golpe que significaba el haber recibido el tanto del empate en tiempo de compensación.

Kweylor Navas fue el héroe tico durante el encuentro y en la
tanda de penales al atajar el disparo de Gekas. / Foto: FIFA.com
Los tiempos extras se pintaron completamente de azul y Grecia llegó una y otra vez durante los primeros minutos generando sensación de peligro pero sin la puntería necesaria para darle la vuelta al marcador. Al 100', Kostas Katsouranis dispararía tras una serie de rebotes pero la pierna de Giancarlo González salvaría la caída de la meta de los ticos.

En el segundo tiempo extra, los ticos parecieron reaccionar y poco a poco comenzaron a llegar a la portería de Karnezis. No obstante, eran los griegos los que continuaban teniendo el control de las acciones. Al 121', Kostas Mitroglou estuvo cerca de darle la gloria a los griegos pero un achique perfecto de Navas le permitió al cancerbero tico tapar con el cuerpo para que el marcador se mantuviera y el partido se fuera a los penales.

Ya en la serie de penales los ticos se mostraron seguros y marcaron en sus cinco ejecuciones para imponerse a los griegos, gracias también a que Keylor Navas detuvo el cuarto disparo de los helénicos para abrir la puerta para que Michael Umaña convirtiera el quinto gol en la serie. Con esto, los dirigidos por Jorge Luis Pinto están viviendo ya la que es la mejor participación de su historia y enfrentarán a la Selección Holandesa en Cuartos de Final.