NFL - Diez para Anotar: Indianápolis mostró fortaleza mental

Por Alberto Calvo.
@albion2112

Los Potros de Indianápolis han pasado apuros en algunos juegos a causa de que empiezan los partidos fuera de ritmo, y la noche de este jueves les volvió a ocurrir, pues al final del primer cuarto caían 14-0 ante los Titanes de Tennessee, pero pudieron corregir y ganar el partido.

Donald Brown se ha convertido en el eje del ataque terrestre
de Indianápolis con su eficiente desempeño. / Foto: Especial
Luego de su desastroso primer cuarto, los Potros pudieron reagruparse y enpezar a contener el ataque de los Titanes, así como a mover la bola con mayor eficacia, pero no la suficiente como para pensar que podían recuperarse. Al momento de irse al descanso, los Titanes se encontraban arriba 17-6, y con lo mostrado por Chris Johnson hasta ese momento parecían estar en posición de poder controlar el juego sin mayores complicaciones, en tanto que los Potros tenían mucho que discutir y corregir pensando en poder regresar en la segunda mitad.

Chuck Pagano y su staff de entrenadores deben haber hecho algo bien durante el descanso, pues los Potros parecían un equipo diferente al comenzar la segunda mitad del juego. La defensiva hizo un buen trabajo al controlar los bordes de la línea, forzando a Chris Johnson a intentar vencerlos por el centro del terreno, lo que probó no ser la solución gracias a la disciplina con que Indianápolis cubrió los huecos. A la ofensiva también se notó el cambio, y Andrew Luck y compañía montaron un sólido ataque a base de correr el balón y pasar en rutas intermedias para culminar en la zona de anotación, acercándose en el marcador 13-17.

El cambio en el momento anímico se confirmó momentos más tarde, pues en el regreso de la patada de salida los Titanes perdieron el balón, dejando en gran posición de campo a la ofensiva de los Potros. Un par de minutos más tarde, Andrew Luck convirtió el balón recuperado en puntos tras hacer un engaño de pase y llevarla personalmente por el centro del terreno hasta las diagonales, poniendo el marcador 20-17 y dando por primera vez la ventaja a los Potros, misma que ya no dejarían escapar. Tras intercambiar goles de campo, Luck llevó una vez a su ofensiva hasta zona roja.

El innegable liderazgo de Andrew Luck mantiene a los Potros
siempre en la pelea sin importar la situación. / Foto: Especial
La pieza clave en el funcionamiento ofensivo de los Potros en la segunda mitad fue, sin duda, Donald Brown. Es evidente que el cambio por Trent Richardson no resultó lo que los Potros esperaban, y el ex-corredor de los Browns vio acción de una manera muy limitado, mostrando mucho menos eficiencia que Brown o que incluso el fullback Stanley Havili, y Brown ha aprovechado al máximo sus oportunidades. Resulta un cierto toque de justicia poética que haya sido él quien culminara la serie ofensiva que puso a Indianápolis con ventaja de 10 puntos, 30-20 restando tres minutos de juego.

Ryan Fitzpatrick pudo montar una ofensiva vertical al conectar con Nate Washington y Delaney Walker para acercar a su equipo 30-27, pero lamentablemente no pudieron recuperar la patada corta y los Potros simplemente dejaron que el reloj siguiera su curso para concretar una importante victoria divisional como visitantes, prácticamente amarrando la división al tomar tres juegos de ventaja sobre los titanes, que son su principal perseguidor. Indianápolis tiene marca de 3-0 en la división, y todas las victorias fueron como visitantes.

Es claro que todavía hay muchos huecos y problemas con este joven equipo, pero también es cierto que se trata de un equipo con mucho corazón, que nunca baja los brazos y pelea hasta el último minuto. Esa característica aunada al liderazgo de Andrew Luck los convierte en un equipo peligroso, algo que los equipos de la Conferencia Americana deben ir tomando en cuenta, pues se trata de un casi seguro participante en los playoffs.