Con tecnología de Blogger.

Toluca 0-2 Tijuana: Los Xolos hacen historia y consiguen su primer título

Por Gerardo Cuéllar.
@GerardoTaker

Los Xoloitzcuintles de Tijuana consiguieron poner su nombre en la historia del futbol mexicano y obtuvieron su primer título tras vencer por dos goles a cero a los Diablos Rojos de Toluca en el Partido de Vuelta de la Final del Apertura 2012, encuentro realizado en el Estadio Nemesio Diez de la capital mexiquense.

Los Xolos de Tijuana consiguieron su primer título en el máximo
circuito apenas 18 meses después de ascender. / Foto: Liga MX
En un partido bastante gris y con pocas emociones, el equipo dirigido por Antonio Mohamed apostó por manejar el marcador obtenido el jueves y jugar con la desesperación de su rival para hacerse con su primer título apenas un año y medio después de haber conseguido su ascenso al máximo circuito.

Un Estadio Nemesio Diez en su máximo esplendor fue testigo de una primera mitad en la que ninguno de los equipos generó una sola ocasión de gol y en la que el silbante del encuentro, Francisco Chacón pareció equivocarse tal como lo hiciera Roberto García en el Partido de Ida al perdonarle una tarjeta roja al defensor argentino Jvier Gandolfi.

El partido, en términos generales fue muy trabado y nos presentó a unos Diablos sin idea y a unos Xolos ordenados que en ningun momento cedieron alguna libertad a los locales. El conjunto dirigido por Enrique Meza tardó 57 minutos en generar una acción de real peligro sobre la meta defendida por Cirilo Saucedo.

Fue por conducto de un cabezazo desviado del panameño Luis Carlos Tejada que se encontró en el área chica y sin marca alguna un centro enviado por Edgar Benítez pero no conectó de buena forma pese a que Saucedo estaba completamente fuera de la acción, provocando que el grito de gol se ahogara en las tribunas del infierno mexiquense.

De esta forma, Richard Ruíz marcó el gol que acabó con las
esperanzas toluqueñas en la Final. / Foto: Liga MX
Los Diablos en ese momento parecían animarse y el encuentro parecía estar cerca de vivir sus mejores momentos. Sin embargo, tan solo unos minutos después, a los 69 minutos, los Xolos encontrarían una lapidaria anotación por conducto de Richard Ruíz, quien aprovechó un rebote tras un cobro de tiro libre de Fernando Arce que se impactó en el poste para empujar el esférico al fondo de las redes y poner en ventaja 1-0 a los visitantes.

El gol significó un balde de agua fría para los rojos y los visitantes que aún no terminaban de celebrar se encontraron un par de minutos después con una anotación más. El ecuatoriano Fidel Martínez condujo el balón en un contragolpe para cederlo a Duvier Riascos, quien en mano a mano ante Alfredo Talavera no perdonó y puso el segundo tanto en la frente de unos Diablos que no tendrían capacidad de reacción.

Los últimos minutos ofrecieron muy poco con un Toluca que falto de ideas se lanzó al frente y unos Xolos que se dedicaron a esperar en zona baja. El partido llegó a su fin y el equipo fronterizo de la mano de Antonio Mohamed consiguió su primer título convirtiéndose además en el primer monarca de la renovada Liga MX.