Santos FC vs FC Barcelona: El Mundo también es blaugrana

La Final del Mundial de Clubes de FIFA entregó el titulo de Campeón del Mundo quizá al equipo que más merecería un título así, y es que sin lugar a dudas, el FC Barcelona es el mejor equipo del mundo y ha hecho lo necesario para ser considerado como un equipo de época.

Se ha vuelto una imagen común el ver al FC Barcelona
levantar Copas. Hoy son Campeones del Mundo una
vez más. Son un equipo de época. / Foto: FC Barcelona
Ante Santos se esperaba una final cerrada pero el equipo blaugrana definió el destino de la Copa rápidamente e hizo que Muricy Ramalho tuviera que modificar sobre la marcha la forma en la que paró al mítico equipo brasileño ya que desde el comienzo del encuentro se mostró a un Santos muy precavido tratando de detener a esa máquina de futbol que es el Barça.

Lamentablemente para el equipo brasileño, la anotación de Lionel Messi le rompió el esquema apenas al minuto 17 de acción gracias a una gran jugada de Xavi Hernández quien además pareció ponerle destino al trofeo cuando 7 minutos después, al 24, controló dentro del área y puso el 2-0 en el marcador.

El Santos de Brasil no fue rival para el FC Barcelona y el planteamiento defensivo de su entrenador parece no haber sido el idóneo para enfrentar a un equipo que juega por nota y que desde la misma anotación de Messi tiró por la borda cualquier plan de Ramalho para el encuentro.

Los culés fueron mucha pieza para el Santos de Brasil y lo
dominaron por completo en Yokohama. / Foto: FC Barcelona
Todavía en el primer tiempo apareció Cesc Fábregas y antes de poner el 3-0 en el marcador tuvo una ocasión en la que el poste derecho de Rafael Cabral le dijo "no" al equipo culé. La segunda mitad del encuentro pareció no cambiar mucho, y es que aún cuando Santos pudiera ajustar, la losa de un 3-0 en contra ante el Barça lucía muy pesada.

El comienzo fue como un entrenamiento para los blaugranas y si no cayó una anotación más en esos momentos fue gracias a un par de buenas atajadas de Cabral y a que de nueva cuenta el poste hizo su aparición en lo que parecían otros goles de los españoles.

El dominio del Barcelona fue total desde el silbatazo inicial del árbitro Ravshan Irmatov y la poca efectividad del Santos permitió que Dani Alves dejara de ser un lateral con salida al frente para jugar prácticamente como un extremo a lo largo de los 90 minutos. Alves tuvo mucha presencia en el ataque culé e incluso tuvo un par de oportunidades de marcar cuando apareció en jugadas en las que parecía bastar con empujar el balón al fondo de las redes, además de que uno de los disparos al poste fue realizado por él.

Santos parecia jugar más a no recibir otra anotación que a buscar marcar alguna y eso lamentablemente provocó que el partido cayera en cuanto a espectáculo durante los segundos 45 minutos. No obstante, el equipo blaugrana fue el que todos conocemos y estuvo atacando en todo momento. El triunfo culé se selló con una anotación más de Messi que marcó un 4-0 que pareció haberle salido barato a los brasileños.

Xavi Hernández volvió a ser fundamental en el buen
desempeño de los catalanes. / Foto: FC Barcelona

El FC Barcelona ha hecho historia en la Copa Mundial de Clubes de FIFA ya que son el primer equipo en participar en 3 ocasiones y en todas ellas llegaron a la Final del torneo, cayendo en la primera ante el Internacional de Porto Alegre (2006) y venciendo después a Estudiantes de La Plata (2009). Hoy, vencieron al Santos de Brasil y se convirtieron en el primer bicampeón de clubes de FIFA.

Este 2011 el FC Barcelona ha ganado casi todo lo que podía ganar; se consagró en la Liga BBVA, en la UEFA Champions League, en la Supercopa Española, en la Supercopa Europea y ahora, en el Campeonato Mundial de Clubes de FIFA, quedando solamente pendiente para el equipo de Guardiola la obtención de la Copa del Rey, torneo en el que los catalanes perdieron la Final ante su archirrival, el Real Madrid. No hay dudas, el equipo blaugrana es hoy por hoy el mejor del mundo y para muchos uno de los mejores de la historia.