Boca Juniors (2)1-1(4) River Plate: Los Millonarios se llevaron el triunfo del Azteca

@GerardoTaker

Tras un empate a un gol y definición por penales, River Plate se llevó la Copa BBVA al derrotar a Boca Juniors en una histórica edición del Superclásico del Futbol Argentino realizada la noche del sábado sobre la cancha del Estadio Azteca de la Ciudad de México.

Con el triunfo desde los once pasos, River Plate se adjudicó
la Copa BBVA que estaba en juego. / Foto: Club River Plate
Con pocas ausencias en relación a los cuadros que terminaron hace un par de semanas el Torneo Final 2014 de la liga de su país, River Plate y Boca Juniors se enfrentaron sobre la mítica cancha del Coloso de Santa Úrsula ofreciendo un partido interesante que tuvo que irse a la definición desde los once pasos.

River tendría la primera ocasión del partido apenas a los tres minutos cuando Giovanni Simeone, hijo del popular 'Cholo' Simeone disparara apenas por un costado de la cabaña xeneize defendida por Emanuel Trípodi. Los millonarios impusieron condiciones en los primeros minutos del encuentro, sin embargo Boca poco a poco inclinó la cancha y tocando el esférico llegó en varias ocasiones al área de su rval.

Pese a eso, fue River el que se puso al frente en el marcador cuando a los 37 minutos Daniel Villalva recibió un servicio filtrado de Manuel Lanzini para ganar la espalda al defensor Daniel Díaz y definir por abajo ante la salida de Trípodi, quien poco pudo hacer para evitar la caída de su marco.

La parte alta de la tribuna en la Cabecera Sur del Estadio Azteca estalló en una noche en la que si bien la entrada no fue la mejor, la parcialidad de los millonarios ganó el duelo a la de su rival cantando a lo largo del partido y haciendo jugar a River como local en territorio mexicano.

La polémica apareció en la parte final del primer tiempo después de que el silbante Jorge Antonio Pérez dejara de marcar lo que parecía una pena máxima a favor de los rojiblancos, situación que provocó que los ánimos en el terreno de juego se calentaran derivando un connato de bronca que no pasó a mayores. El gol del 'Keko' le permitió al cuadro dirigido por Gustavo Zapata irse al descanso con la ventaja en el marcador.

El encuentro mejoró notablemente en el segundo lapso y ganó en intensidad por lo que ambos cuadros tuvieron ocasiones en la meta rival. Boca Juniors estaría cerca del empate a los 60 minutos con un remate de Claudio Riaño que se estrelló en el poste, negándole el empate a los xeneizes.

El propio Riaño se sacaría la espina diez minutos mas tarde, cuando a los 70 de acción apareció en el corazón del área para empujar el balón tras un servicio raso, poniendo con ello el empate a un gol en el marcador. Los últimos minutos ofrecieron todavía algunas emociones a los aficionados presentes en el Estadio Azteca y justo al cumplirse 90 minutos llegó el silbatazo final.

De esta forma celebró Daniel 'Koke' Villava el primer tanto
del encuentro en el Estadio Azteca. / Foto: Club River Plate
La definición de la Copa BBVA que se encontraba en disputa tendría que llegar desde los once pasos ejecutándose los cobros en la portería sur del estadio.

Claudio Pérez estrelló el balón en el poste en el primer cobro de la serie. Leonel Vangioni cobró y puso en ventaja a River antes de que el disparo de Juan Forlín fuera atajado por Marcelo Barovero, lo que después de la anotación de Manuel Lanzini parecía acercar a los millonarios al triunfo.

Juan Sánchez Miño acercó a Boca pero Osmar Ferryera volvió a ampliar la ventaja para los de Nuñez. Claudio Riaño marcó el segundo de los xeneizes pero instantes después Cristian Ledesma se encargó de marcar el último tanto de la serie al engañar a Trípodi por lo que River Plate se adjudicó el trofeo en disputa en el que fuera el cierre de temporada de ambos conjuntos en el quinto Superclásico Argentino de la historia que se realiza fuera de aquel país.