Liga de Ascenso: La Resaca de la Jornada 9

Se jugó la Jornada 9 de la Liga de Ascenso y en ella se confirmó lo cerrada que es la lucha por la calificación entre varios de los equipos de la división de ascenso de nuestro balompié. Estos son nuestros puntos a destacar de la jornada recién concluida:

1) Lobos BUAP rompió su mala racha
Lobos BUAP por fin ganó en su nueva casa y además rompió
una racha de cinco derrotas al hilo. / Foto: Femexfut
El Estadio Universitario BUAP fue testigo de cómo Lobos rompió su racha de 5 derrotas consecutivas en un partido que significó el primer triunfo del equipo poblano en su nuevo estadio, en el que fue el segundo encuentro dirigido por Sergio Orduña en esta nueva etapa como técnico del equipo universitario.

La victoria obtenida por 2-0 ante el campeón Correcaminos podría ser el punto de partida para que Lobos BUAP comience una curva ascendente que los pudiera acercar a los puestos de liguilla, en tanto el equipo tamaulipeco parece alejarse cada vez mas de la posibilidad de calificar para defender el campeonato que ganara el torneo pasado.

2) Feria de goles en Altamira
Los pronósticos antes del partido entre Altamira y Cruz Azul Hidalgo daban pocas posibilidades de triunfo para el equipo cruzazulino, en principio por el buen paso de Estudiantes de Altamira como local, y también por la irregularidad y el mal desempeño del equipo filial de la Máquina a lo largo del torneo. Bastará con decir que Cruz Azul Hidalgo llegó a este partido tras haber sido goleado 5-0 por Correcaminos, en lo que significa hasta ahora el único triunfo del actual monarca. Pese a eso, el equipo cementero se repuso de un 2-0 en contra para llevarse los 3 puntos de Altamira.

3) El desplante de 'Tita' en el Necaxa vs Irapuato
Necaxa le ganó una vez más a Irapuato, pero su técnico dio
de que hablar al haber cambiado a su portero. / Foto: Especial
Al margen del triunfo de Necaxa ante Irapuato por 3-1 en el Estadio Victoria, el técnico de Necaxa dió la nota al haber realizado un cambio poco común apenas a los 14 minutos del encuentro. Corría el minuto 12 cuando Carlos Trejo, guardameta de los Rayos cometió un error que derivó en el momentáneo 1-0 a favor de la 'Trinca Fresera'.

Tras la acción de inmediato comenzó a realizar movimientos de calentamiento el guardameta suplente de los Rayos y al minuto 15 ingresó Roberto Salcedo en lugar del ya mencionado Trejo en un capítulo más de la disciplina a raja tabla que en teoría el técnico de Necaxa impone a sus jugadores. ¿Qué habría pasado si Salcedo se hubiera equivocado o peor aún lesionado?. 'Tita' quemó con su desplante el que debe ser un cambio de emergencia y no un cambio táctico.

4) La Piedad le puso el freno a León
En lo que va del Clausura 2012, León había ganado cada uno de los partidos que había disputado en el Camp Nou y solo habia dejado escapar puntos en sus visitas al Estadio Victoria -ante Necaxa- y al Estadio Jalisco -ante Leones Negros-, sin embargo La Piedad le puso en cierta forma un freno al gran paso que llevan los Panzas Verdes en el campeonato. El partido fue muy intenso y ambos equipos salieron desde el comienzo a buscar la victoria. El equipo michoacano se puso en ventaja al comienzo del segundo tiempo y León tuvo que venir de atrás y conseguir el empate a falta de 10 minutos para que concluyera el encuentro. Pese a esto, el empate a un gol mantiene al equipo verde en la cima de la clasificación.

5) Neza por fin ganó como local
Luciano Emilio fue la figura del equipo nezatlense en el que fue
el primer triunfo de los Toros en casa. / Foto: Especial
El claro triunfo de Neza por 3-0 ante los Leones Negros de la Universidad de Guadalajara sirvió para que el equipo dirigido por David Patiño subiera a la tercera posición de la clasificación y para que los Toros consiguieran apenas su primer triunfo como local en el Clausura 2012.

Tras los empates ante Dorados y Correcaminos, y las derrotas ante León e incluso ante la Selección Mexicana Sub-23 -evidentemente en un encuentro amistoso-, Neza por fin pudo ganar en casa y de no haber sido por una sobresaliente actuación de Hernán Cristante, los bureles pudieron haber salido del estadio con un marcador de escándalo a su favor. Por lo pronto, el equipo mexiquense está ya entre los primeros lugares de la tabla y se perfila junto a León, como uno de los favoritos para pelear por el ascenso a Primera División.